网站首页 > 领导讲话
团省委书记周艳在共青团宁波市第十七次代表大会上的讲话

发布日期:2012-10-16 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

在共青团宁波市第十七次代表大会上的讲话

2012827

共青团浙江省委书记  周 艳

 

各位代表、青年朋友们:

    在全省上下认真学习贯彻省第十三次党代会精神,喜迎党的十八大召开之际,共青团宁波市第十七次代表大会隆重开幕了。我谨代表共青团浙江省委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表,并通过你们向奋战在甬城各条战线上的广大团员青年和各级团干部表示亲切的问候!向长期以来关心支持共青团、青年工作的各级党政领导及社会各界表示衷心的感谢!

    今天,省委常委、宁波市委书记、市人大常委会主任王辉忠同志出席会议并将作重要讲话,市委、市人大、市政府、市政协的有关领导也莅临大会指导。这充分体现了全市上下对共青团、青年工作的高度重视和大力支持,必将极大地鼓舞全市广大团员青年干事创业的热情,有力地推动宁波共青团在新的历史起点上实现新发展。

    过去的五年,是宁波经济社会发展历程中很不平凡的五年,是宁波积极实施“六大联动、六大提升”和“六个加快”战略部署,改革开放和现代化建设取得崭新成就的五年。五年来,宁波共青团在中共宁波市委的领导下,按照团省委的工作部署,紧紧围绕党政中心工作,全面履行团的各项职能,勤奋干事,锐意创新,团结带领广大团员青年为宁波经济社会发展作出了积极贡献,特别是“青春奉献十二五、三思三创建新功”主题教育实践活动、青春助推转型升级行动、青年时尚文化节活动、“两新”组织和农民工群体团建等工作走在了全省乃至全团的前列。实践表明,宁波各级团组织和广大团干部是作风扎实、富有战斗力的;宁波共青团工作是勇于开拓、卓有成效的

    当前,我省正处在全面贯彻落实省第十三次党代会精神、努力建设物质富裕精神富有的社会主义现代化浙江的新时期。全省各级团组织正在深入学习胡锦涛总书记五四重要讲话精神和省委赵洪祝书记在浙江省纪念中国共青团成立90周年大会上的重要讲话精神,全面落实“两个全体青年”和“四个着力”的工作要求,大力推进省第十三次团代会提出的建设“六大工作体系”的工作目标。我省共青团事业发展既面临着宝贵机遇,也面临着诸多新的挑战。希望宁波各级团组织一定要牢记使命,抢抓机遇,奋发有为,力争持续走在前列,努力为全省、全团创造出更多的新鲜经验。下面,我代表团省委提四点希望和要求。

一、要始终坚持科学理论武装,不断深化青少年思想引领工作教育引导青年,是党交给共青团的根本任务。要把学习贯彻即将召开的党的十八大精神、胡锦涛总书记五四重要讲话精神和省第十三次党代会精神作为首要政治任务抓紧抓好,坚持用马克思主义中国化最新成果构筑青少年的强大精神支柱,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值体系,引导青少年坚定不移地跟党走中国特色社会主义道路。要结合青年思想实际,扎实推进“青年马克思主义者培养工程”,不断深化“学党史、知党情、跟党走”主题教育活动,引导青年坚持爱国主义、社会主义与党的领导的统一。要积极创新青少年思想教育的方式方法,全面推进分类引导工作,充分运用新媒体和情感、艺术、时尚等元素,切实增强教育引导工作的针对性和有效性。

二、要始终坚持服务党政大局,团结带领广大青年在宁波现代化国际港口城市建设中建功立业。组织动员青年围绕大局作贡献,是共青团的重要职责。要围绕加快转变经济发展方式,深入开展“青春助推转型升级”系列活动,在助推经济转型升级、发展海洋经济、建设生态文明等方面贡献力量。要着力深化志愿服务、青少年网络舆情引导和管理、青年有序政治参与等工作,努力使宁波共青团在参与社会管理创新方面走在全团前列。要积极投身文化强市建设,充分挖掘宁波独特的文化底蕴,做强做优以青年时尚文化节为龙头的青少年文化品牌,努力在培养文化人才、开展文化活动、夯实文化基础等方面有所作为,积极推进文化大发展大繁荣。

三、要始终坚持以青年为本,竭诚服务青少年健康成长。服务青少年是共青团赢得信任、凝聚人心的重要基础。要大力推进青年就业创业见习基地、青年创业贷款、就业创业技能培训等工作,着力打造“一站式”的就业创业服务中心,不断健全和完善促进青年就业创业服务体系。要重点关注弱势青少年群体,深入实施低收入农户青少年关爱行动、共青团关爱农民工子女志愿服务行动等,广泛开展各类公益帮扶活动,切实把服务青少年工作做深做实。要进一步深化12355青少年服务台建设、青少年维权岗创建和“共青团与人大代表、政协委员面对面”等工作,充分发挥未成年人保护委员会和预防青少年违法犯罪专项组的作用,努力为青少年健康成长营造良好的社会环境。

四、要始终坚持固本强基,切实加强和改进团的自身建设。团的自身建设是共青团履行职能、发挥作用的根本保障,也是共青团事业永葆生机活力的关键所在。要认真贯彻落实团省委关于团的“作风建设年”和“基层组织建设年”的各项工作要求,扎实推进“双网互动”试点工作,大力巩固传统领域团的建设,切实加大“两新”组织建团力度,不断深化乡镇、街道团的组织格局创新,积极探索对流动青年驻外团组织的管理与引导,进一步加强对青年自组织的引导和服务,不断扩大团组织的有效覆盖。要广泛开展“基层活力团组织”创建活动,着力激发基层团组织的内在活力。要切实加强团员和团干部队伍建设,不断增强团员意识,积极打造一支“学习型、创新型、服务型、务实型、自律型”的团干部队伍。

各位代表、同志们,宁波现代化国际港口城市建设的伟大实践,提供了共青团事业发展新的广阔平台,赋予了广大团员青年新的神圣使命。我们坚信,在中共宁波市委的坚强领导下,有着光荣传统的宁波共青团和宁波团员青年,一定能够继续解放思想,始终走在前列,续写新的辉煌!

最后,祝大会圆满成功!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统