网站首页 > 领导讲话
秦宜智:虚功朝实做,难事坚持做(全团基层服务型团组织建设工作推进会召开)

发布日期:2015-02-06 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  

秦宜智在全团基层服务型团组织建设工作推进会暨全团组织工作会议上强调

以思想政治引领为中心 抓创新抓基层抓作风 扎实推进团的组织和工作实现新发展

    全团基层服务型团组织建设工作推进会暨全团组织工作会议1月30日在北京召开。团中央书记处第一书记秦宜智出席会议并讲话。他强调,全团要深入学习领会习近平总书记关于新形势下共青团和青年工作的重要指示精神,以思想政治引领为中心,推进共青团组织创新、推进基层服务型团组织建设、带好团干部队伍,虚功朝实做,难事坚持做,为团结带领团员青年奋力实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强的组织保障。

    秦宜智指出,党的十八大以来,习近平总书记从推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,就青少年健康成长和新形势下青年群众工作作出一系列重要论述,鲜明阐述了共青团“三个根本性问题”和“两大战略性课题”,其中包含着许多对共青团组织工作和团干部队伍建设的新思想、新观点和新要求,为组织战线共青团工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

    秦宜智强调,加强思想政治引领是党中央对共青团工作最鲜明、最集中的要求。各级团组织要始终把思想政治引领作为第一位任务。一是必须强化科学理论武装。要深入开展中国特色社会主义教育,引导团干部、团员青年坚定道路自信、理论自信、制度自信。当前和今后一个时期,最突出的任务是不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,要读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行,做到知之深、信之笃、行之实,更加坚定、更加自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二是必须注重理论联系实际。要强化实践导向、实践锻炼,引导团干部和团员青年深入基层、走进青年、服务社会,在实践中掌握理论武器,加深对国情的了解,增进对人民的感情,增强对党的信赖、信念、信心。三是必须加强团干部教育培训。要发挥教育培训基地作用,创新培训理念,丰富培训内容,严肃培训纪律,大规模培训团干部,大幅度提高团干部思想政治素质、提高团干部抓思想政治引领的思想自觉和能力水平。

    秦宜智强调,要以改革增动力,以创新增活力,推动共青团组织和工作与时俱进。一是要大力推进共青团组织建设创新。要适应青年群体在网络上聚集的新趋势,运用互联网思维、新媒体意识改造提升团的组织工作。要适应青年从传统的“单位人”变为“原子人”,从集中在“工农商学兵”分散到各个传统领域和新兴领域的新趋势,创新团组织设置模式、工作机制、活动方式,努力做到青年在哪里、团组织就建在哪里。二是要大力推进共青团组织工作创新。要牢固树立以青年为本的理念,突出青年主体地位,健全依靠青年推进工作创新的制度。要充分体现团组织的政治性和群众性特点,防止机关化、娱乐化倾向。要推进团内事务公开,激发团员的主人翁意识。当前,特别要注重发挥团干部、团员在网上舆论引导、建设清朗网络空间中的作用,加强制度创新,推动共青团员成为网络文明志愿者,争当好网民,传播正能量。三是要大力推进团干部培养锻炼创新。严把团干部入口关,创新团干部出口关,强化基层实践锻炼,创新团干部学习培训形式。四是要大力推进基础团务创新。探索建设电子团员证系统,健全和改进“三会两课一制”制度,切实加强发展团员和团员管理工作。

    秦宜智强调,要以基层服务型团组织建设为统揽,切实加强和改进团的基层组织建设和基层工作,共同破解总书记提出的“两大战略性课题”。一是要着眼于提高团的吸引力和凝聚力,增强基层服务型团组织的政治引领作用。基层团组织要担负政治责任,高扬起政治引领的旗帜;要体现政治特征,严肃组织生活、严明组织纪律;要强化政治功能,切实发挥战斗堡垒作用。要树立寓引导于服务之中的理念,真心帮助青年解决实际困难,让青年感受到党和团的温暖。要坚持从群众中来到群众中去,经常深入青年,倾听青年呼声,反映青年意愿,把青年自己的积极性、主动性、创造性调动起来,努力把党的决策部署变成青年的自觉行动。二是要着力于扩大团的工作有效覆盖面,提高基层服务型团组织的服务青年能力。要强化服务意识,突出重点青年群体和青年的重点需求,组织开展有针对性、有感染力的工作。要提高服务能力,坚持“眼睛向外”整合资源,合力推进青少年综合服务平台建设,推动团员成为注册志愿者。要增加服务供给,支持基层团组织参与社会治理创新,主动承接与青少年有关的政府职能转移,主动参与政府购买公共服务,积极争取惠及面更广的服务政策。要通过团结和服务,使青年社会组织成为共青团的亲密朋友、工作伙伴、外围力量。

    秦宜智强调,各级团的领导机关要从巩固和扩大党执政的青年群众基础、永葆共青团生机活力的高度,肩负起从严治团的职责,狠抓团干部作风建设,引导团干部健康成长。一要强化团内政治生活。坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、民主集中制等优良传统,提高团内政治生活的政治性、原则性。组织部门要切实履行起从严管理团干部的职责,督促团干部严格落实中央“八项规定”精神和团中央具体实施细则,增强对“四风”的免疫力。二要强化制度落实。抓好制度执行检查,使制度成为刚性约束,避免“破窗效应”。团的各级领导干部要严格遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、工作纪律、廉政纪律,自觉做到守纪律、懂规矩。对于违反纪律的,各级团组织要敢抓敢管,敢于担当,带头抵制自由主义、好人主义。三要强化群众感情。持续开展“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研活动,引导团干部做青年友,不做青年“官”。

    秦宜智指出,各级团组织要按照团十七届三中全会的部署,把“团干部如何健康成长”大讨论活动作为今年加强团干部队伍建设的重要工作载体,努力把大讨论活动引向深入、做到基层,使全体团干部受到教育。要教育引导团干部领会践行习近平总书记对党员干部提出的“三严三实”要求和对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作本领、锤炼优良作风”的要求,聚焦成长中存在的突出问题,以专职团干部为重点,强化问题导向,突出实践特色,帮助广大团干部树立正确的成长观。要运用党的群众路线教育实践活动的经验和做法,坚持把学习教育贯穿始终,把深入基层、走进青年贯穿始终,把典型引路贯穿始终。要通过交流谈心、专题学习、团史教育、警示教育等多种方式,特别是开好一次高质量的组织生活会,引导团干部在批评与自我批评的过程中查找差距、触动灵魂。

    团中央书记处书记罗梅出席会议并讲话。她指出,全团组织工作要紧紧围绕“一个中心、三项基本工作”的任务要求,以基层服务型团组织建设为统揽,推动制度落实,健全组织体系,丰富服务内容,建设服务队伍,打造服务平台,强化基础保障,深入推进城乡区域化团建,努力在破解“两大战略性课题”方面取得新进展。

    会上,浙江、山东、重庆、黑龙江、北京、河南等6个省级团委分别围绕区域化团建、规范团员发展、推动团员成为注册志愿者、团干部队伍建设、青少年综合服务平台建设、基层团组织建设政策保障等内容作交流发言。各省级团委分管组织工作的负责同志、组织部长参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统