网站首页 > 他山之石
新疆叶城:创新三招营造大宣讲良好氛围

发布日期:2015-03-17 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  近日,新疆自治区叶城县团委积极践行以现代文化为引领战略,从青少年入手,从组织上花心思,从内容上下功夫,从形式上搞创新,层层重视,步步精准,深入推进大宣讲活动,营造了良好的大宣讲氛围。

  一是统筹安排,精密布置。叶城县团委分阶段、定主题制定《叶城县大宣讲活动实施方案》,成立以团委书记为组长的宣讲领导小组,组织各乡镇团委书记开展如何做好大宣讲活动为主题的座谈会,提出一乡镇一特色的宣传教育全新理念,鼓励各乡镇团委根据本乡实际出新招,亮特色。洛克乡团委对各宣讲组人员进行为期1天的培训,熟练掌握宣讲题目和内容,在宣讲的过程中结合自己的人生经历、所见所闻、身边的典型事迹进行宣讲,使宣讲活动接地气,成效显著;加依提勒克乡团委成立返乡大学生临时团支部和文艺宣传队,设立微信、QQ群,增强了团组织凝聚力,传播了正能量;恰其库木管理区团委在开展第二阶段以青年人跟党走为主题的大宣讲活动时,采取有奖知识问答和互动小游戏的方式,调动了现场青少年的参与热情,增加了互动和宣讲的趣味性,提升了宣讲效果。截止目前,全县84804名青少年(其中男青年44722,女性青年40082),通过开展返乡大学生宣讲、十八届四中全会会议精神、自治区八届八次全委扩大会议精神、地委、县委扩大会议精神青年人要坚决跟党走等内容为主题的阶段性大宣讲、发放去极端化系列连环画等多种方式,青少年受宣传率已达到90%

  二是组建宣讲组,分类推进。在各乡团委、中小学团支部中选出5-7名能讲的、会讲的、敢讲的团干部组建宣讲组,利用每周一村民大会,每周三村民小组宣讲会以及每周六“8090”后宣传教育日等机会,采取宣讲组入户对人的方式,对全县313个行政村、30个社区逐一进行深入宣讲,将宣讲计划细化到每家每户,采取宣讲组进村入户对人的方式,让草根化宣讲员队伍现身说法,教育引导青少年,树立正信、抵制极端。洛克乡团委宣讲组成员海热姑丽在每次宣讲时主动走进到群众中间,与群众近距离交流互动的方式,用感人的语言进行宣讲,避免套话、空话和念文章,最大程度上把群众的注意力集中到宣讲题目上来,让各族群众更加清醒的认识到宗教极端思想的现实危害和反动本质,让大宣讲气氛更加昂扬,深受广大农牧民喜欢和好评。目前,全县成立21个宣讲组,共计139人,开展各类宣讲1008场次,累计受教育群众240000余人次。

  三是部门联动,丰富载体。为了更好的开展大宣讲活动,叶城县团委积极与县宣传部、妇联、文体局、访惠聚办公室等相关部门联系沟通,形成合力,确保活动取得实效。开展以热爱伟大祖国建设美好家园为主题的小品比赛,充分运用小品艺术积极引导青少年在精神上、情趣上向现代化靠近,实现自我宣传、自我教育;开展以女性青年为主要参与者的去极端化为主题的文艺活动,并组织集体合唱《叶城恋歌》、《叶城赛乃姆》活动,进一步引导女性青少年远离极端化思想,树立自信;开展舞动叶城,健康生活乡镇千人小苹果集体舞比赛,激发青少年蓬勃朝气,传递正能量。同时,在宣讲前后坚持播放警示教育片、现代文化与青少年同行相声与小品组织影视片,开展叶城赛乃木集体舞、拔河、乒乓球、棋类比赛、演讲比赛、板报比赛等文体娱乐活动,在广大青年中积极倡导文明新风尚,提升青年现代文化品位,引领青少年做到遵纪守法、远离非法宗教,提高大宣讲实际成效。目前,全县开展各类文体娱乐活动1050场次,参与群众达378506人次。

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统