网站首页 > 他山之石
浙江富阳:“试水”公益项目创投发展新模式

发布日期:2015-03-27 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

  为加强社会公益项目培育,促进初创型公益组织发展,团富阳区委在35日召开富阳区首届品质公益·志愿同行公益项目对接会,试水公益项目创投,探索社会公益组织发展新模式。截止目前,共计有9家爱心(单位)企业与6个公益项目达成合作协议,并有5家企业初步达成合作意向,取得初步成效。

  一、主要做法:

  1、公益活动项目化。充分发挥社会公益组织主体作用,从社会需求出发,结合政府职能部门需求,立足公益组织专业水平,自主创设多样化公益项目。一是立足民生需求。围绕孤寡老人、伤残病患和环卫工人等社会弱势群体需求,设计最美夕阳红敬老爱老项目脊髓损伤者站起来计划平安爱心凉茶铺等公益项目,为弱势群体提供服务;二是立足公益文化。从志愿服务阵地建设和公益理念宣传推广入手,创设滴水未来班公益小天使文化礼堂流动雷锋角等公益项目,从儿童抓起,从阵地抓起,大力推广宣传公益理念;三是立足专业能力。依托公狼应急救援服务队的专业化应急救援水平,设立城市应急救援项目,填补应急救援空白。

  2、公益创投市场化。以社会需求为项目评价标准,去行政干预,通过自我包装营销、公开投标的形式,达成项目创投协议,用市场化的方式对公益项目进行自然选择。一是构建项目市场。以“3.5”为契机,召开富阳首届公益项目对接会,邀请全市6家知名社会公益组织和18家机关、企(事)业单位参加对接会,为公益项目的生产方购买方搭建项目对接平台,构建公益服务供需实体化市场。二是自主项目营销。发挥公益组织为主体作用,迎合市场需求,对公益项目进行设计包装,并通过PPT讲演的形式,向项目购买方讲解项目实施计划、成效以及经费预算,吸引项目投资。三是公开项目投标。对公益项目进行公开投标,去行政化干预,不硬性摊派项目任务,完全以买方需求为导向,以市场化竞争的方式,对公益项目进行优势劣汰。如在本次项目对接会上的9大公益项目中,就只有6个实现正式签约,仍有3个没有投标成功。

  3、项目运作规范化。从公益组织准入、公益项目申报和合作协议签顶等三个方面入手,规范操作流程,进一步提升公益项目质量,促进项目落实,保障买卖双方权益。一是设定准入门槛。对参与创投的公益组织设定准入条件,规定只有在区民政局完成注册或在市志愿者协会备案并纳入富阳公益伙伴圈的公益组织才有资格参与创投,以政府信用为公益组织背书,提升活动公信力;二是规范项目申报。制定规范化公益项目申报书,要求公益组织按照申报书要求填写并上报项目实施背景、具体实施办法、可行性分析、预计项目成效及相关经费预算等内容,由市志愿者协会进行对项目进行初步筛选,好中选优。三是签订合作协议。双方在完成项目投标后,现场签订《爱心合作意向书》,以书面形式,确定双方在项目合作过程中的权利与义务,避免合作纠纷,保障项目的具体落实和顺利实施。

  二、下一步工作:

  当前,通过“3.5”的创投项目对接会,富阳的公益创投工作取得了初步的成绩,但是仍存在公益创投理念知晓率较低、公益项目规范化水平不高、公益组织发展不均衡等不足,针对这些问题,我们的下一步工作打算是:

  1、倡导创投理念。从全区来讲,公益创投是一个全新的工作理念,其发展需要全社会的理解和发展。在政府层面,立足志工办的职能,争取党政支持,积极倡导和大力支持公益创投,把支持公益创投与政府购买服务创新有机结合起来,把公益创投作为政府购买服务的重点项目,投入专项资金、提供专门场所和必要设备等支持公益创投;在社会层面,积极搭建宣传推介服务平台,为企业与公益组织更好地合作牵线搭桥,以论坛、洽谈、项目合作等形式,加强相互交流与对接,加快建立完善政府、企业和公益组织有效衔接、互助合作、互动共赢的公益创投机制,共同推动公益组织培育和发展。

  2、加强制度引导。从供需方法入手,完善公益创投政策和制度建设,引导公益创投发展方向。从企业层面,积极整合各政府职能部门资源,通过税收减免、专项奖励等政策手段,激发更多企业的社会责任,发动更多有社会责任的企业加入公益创投,共同打造规范、专业和可持续的公益组织培育发展平台;从公益组织层面,规范公益项目运作,发挥志工部职能,加强对公益组织的监督,特别是建立健全公益组织财务制度,统一建立和推行公益组织的财务管理和监督标准,有针对性进行相关业务培训,促进公益项目财务公开、透明,提升公益组织公信力,促进公益组织的可持续、健康发展。

  3、强化组织培育。依托更多的公益创投项目资助和模式创新,加大对公益组织的孵化培育。在阵地建设方面,以志愿者之家为发展模板,依托社区资源,突破人力和资金资源限制,加快建立公益组织孵化器机构,培育和发展更多公益组织,形成各种资源整合聚合、各种力量互动共促的社会创新支持性体系和以社会责任为核心的公益创新文化;在人力资源方面,注重吸引和扶持海外留学人员、大学生投身于社会公益组织,改善组织人员结构,提高公益组织专业水平。

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统