网站首页 > 媒体聚焦
《余姚日报》:助力全国文明城市创建 公交公司“全体总动员”

发布日期:2017-09-21 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

■本报通讯员 施易达

公交车是城市的名片,其文明程度反映出城市发展水平的高低。为进一步发挥城市公交的窗口示范作用,优化完善服务功能,弘扬城市文明,结合我市全国文明城市创建工作,市公交公司精心部署协同作战,围绕创建目标落实公交承担的各项任务,着力整改重点难点问题,将“创建全国文明城市”目标转化为全体公交员工的共同行动,不断提升“创文”工作整体水平,推动公交文明进步。

建立机构,落实责任,将各项工作落到实处。为保证高标准完成“创文”工作,市公交公司成立了创建文明城市工作领导小组,制订创建全国文明城市工作方案,召开动员会议,把任务分解到各科室、车队,实行责任追查制度,工作落实到人,责任到人,保证“创文”工作各项措施落到实处。

突出重点,强化培训,建立健全服务队伍。市公交公司为加强驾驶员的职业道德建设,特邀请宁波交通职业技术培训学校老师分6期为全体驾驶员进行安全、文明服务、技能操作等方面的教育培训,督促驾驶员严格遵守道路交通法规,做到安全行驶,斑马线前主动礼让行人,文明服务,从而提升城市公交整体的服务水平。同时,该公司要求驾驶员统一着装,佩证上岗,做到礼貌待人、文明服务,耐心解答问询,力所能及为乘客排忧解难。此外,该公司建立了一支志愿者服务队伍,经常性开展维持站台秩序、引导乘客文明乘车、扶助特需乘客、解答乘客咨询、整治不规范行车等志愿服务活动。活动形式多样,内容丰富,进一步提升了乘客对公交的满意度,使公交服务工作在创建全国文明城市建设中发挥更大作用。

加强宣传,优化环境,引导员工践行文明。该公司通过宣发公交内刊、召开车队例会等方式,引导全体职工知晓“创文”知识,主动践行文明,以实际行动参与“创文”,并在城区主要公交首末站场中悬挂创文明城市宣传标语十余幅,制作宣传广告牌二十余块,支持“创文”工作。

强化管理,加大督查,着力提升公交服务水平。为推动创建工作取得实效,市公交公司成立六个自查小组,由领导带队,开展每星期一次的筛查,筛查内容为21条营运线路所有车辆及沿线公交站台、13个公交场站IC卡充值服务大厅和各办公场所中的公益广告、卫生环境、设施配置和服务质量等,列出问题清单和责任清单,督促相关责任人尽快落实整改。同时,多次召开推进会,通报整改情况,抓牢整改进度。此外,市公交公司还对车辆营运标识标牌和报站器、站牌、候车亭等服务设施规范完好情况进行逐一检查、查漏补缺,及时更换和修复,做到站亭站牌完整无缺,导向信息准确无误。

“创文”活动进一步激发了广大职工爱岗敬业的热情和企业主人翁意识,增强了员工的集体荣誉感和职业自豪感,维护了公交窗口的靓丽形象,得到了广大市民的普遍赞赏。

市公交公司的志愿者正在打扫公共自行车站。 通讯员 刘舫摄

(9月11日7版) 

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统