网站首页 > 媒体聚焦
《余姚日报》:方浙: 在传承和创新中成长

发布日期:2017-09-21 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)
■本报记者 倪劲松

  对浙江舜仕汽车技术有限公司副总经理方浙来说,他的成长之路基本是按民营企业接班人的培养模式进行的。中学毕业后,他就被父母送到了国外。在结束加拿大的4年工商管理专业学习后,方浙回国参与“舜仕”的经营管理。“一开始我是有些抗拒的,毕竟公司是父母辛苦多年打拼来的,担心自己能力不够毁了他们这十几年的心血。但我又没有理由拒绝这一切,这也是我的责任。”方浙淡淡地说。

  从生产摩托车油门线的家庭小作坊起步,到现在为上汽集团、上汽通用、北美通用、华晨中华、吉利汽车等国内外重要汽车制造厂商配套冲压及焊接零部件、模具及检具,“舜仕”的发展带着创始人方煜定明显的个人烙印,难免让方浙感觉“压力山大”。作为“空降兵”,方浙的出现也免不了让人质疑。在短暂的心态调整后,他把全部精力投入到公司的经营之中,“不管别人怎么看、怎么说,现在我想的,只是怎么把公司做得更好。”

  随着公司业务的稳健发展,近年来,“舜仕”开始在全国范围内布局新的生产基地。继2011年在烟台设立生产基地获得成功后,2013年,“舜仕”又紧锣密鼓地计划投资3亿元在武汉创办第二个生产基地,而这次,新基地的建设重任落到了回国不久的方浙肩上。“我接手的时候,在江夏区的土地刚刚拍下,其他还是一片空白。”那段时间,方浙一边忙着熟悉公司业务,做好市场营销;一边还要时常飞往武汉,做好项目审批、厂房设计、建设招标等各项前期准备。“这个项目做到现在,其中的酸甜苦辣、个中滋味只有自己知道,但也更让我体会到父母当年创业的不易。”在忙碌而充实的生活中,方浙迅速地成长。“上个月,基地的各项设施设备安装完成,进入生产调试阶段,预计明年3月可以正式投产。”

  到过河姆渡镇翁方村“舜仕”总部的人可能会有这样一种感觉:公司无论是建筑还是一些设施设备,都带有明显的年代痕迹。“公司一步步在发展,厂区面积也从最初的10余亩发展到现在的70多亩,所以这里既有公司刚起步时的老厂房,也有后面加盖的二期、三期厂房、办公楼。里面的设施设备有早几年的,也有最新引进的3条1250吨冲压流水线,以及数台用于检具和模具制造的立式数控铣床、数控高速模具雕铣机等。”对于眼前的一切,方浙早已熟谙于心,这里的一砖一瓦、一草一木都浸润着父母的心血与汗水,也喻示着他未来的责任与担当。

  近年来,汽配行业竞争日趋激烈,方浙也开始思考公司的下一步发展。今年4月,他引进了一名来自新加坡的职业经理人。“现在的汽配行业,企业管理、技术开发以及服务客户的能力非常重要。‘舜仕’作为一家中小型的传统企业,引入现代化办企理念,完善企业管理层架构和职能部门,打造一个年轻化、凝聚力强的管理团队很有必要。”方浙正试着以“小步慢跑”的方式对公司的经营管理模式进行一番改革调整,“传统的经营理念、管理模式一定程度上制约了公司的进一步发展,希望这位职业经理人能给公司带来新的动能和活力。”

  就像方浙自己说的那样,接手公司是他与生俱来的责任。如果可以选择,他会像大多数年轻人一样,找一份自己喜欢又合适的工作来做。“大概是下个月吧,我和朋友合作开发的一款游戏就要完成了。”从兴趣爱好到投资开发,方浙也想做更多的尝试,“严格来说,我没有更多的精力和时间去做这件事,只是碰巧遇到了志同道合的朋友,然后去做了一件自己喜欢的事,不会刻意想要图点什么,也不会在意别人的眼光和评价,就凭直觉和心意去做,也算是满足一下自己的小欲望吧。”

    (9月11日2版)

组织机构
青年风采
基层团委
新闻动态
媒体聚焦
他山之石
每月之星
青年中心
品牌工作
青年联合会
读书俱乐部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统