网站首页
> 新闻动态 > 工作要讯
余姚市市场监督管理局团委积极助力“最多跑一次”

发布日期:2017-09-28 访问次数: 字号:[ ] 保护视力色:杏仁黄秋叶褐胭脂红芥末绿天蓝雪青灰银河白(默认色)

       今年以来,余姚市市场监管局团委以“青年建功十三五 青春献礼十九大”为核心,发挥局各级青年文明号先锋模范作用,紧紧围绕中心工作,积极助力“最多跑一次”改革。通过优化窗口服务、创新服务模式、发挥青年力量,有效助推“最多跑一次”改革向纵深推进,跑出青春加速度。今年来,该局共办结“最多跑一次”审批事项30146件,1-8月全市新设市场主体12123家,同比增长27.1%,创同期新增数的历史新高,“最多跑一次”改革在激发创业创新活力中的积极作用已逐步显现。

       一、深化青年文明号品牌活力,营造优质服务氛围。该局团委组织各级青年文明号在窗口“亮身份、亮形象、亮承诺”,制作“青年文明号助力最多跑一次”主题活动桌签,摆放在各窗口、岗位工作台等醒目位置,扩大活动影响力。同时,激励各级青年文明号发挥自身品牌服务特色,助力窗口便民服务更上台阶。例如临山市场监管所积极深化“BEST青年服务”品牌,坚持Businesslike(高效)、Enthusiasm(热忱)、Smile微笑、Theory(理论)服务理念,对年迈、文化程度较低的服务对象主动指导、帮助填表,获得辖区办事群众的高度好评。

       二、立足岗位发挥青年特长,彰显青春改革担当。“最多跑一次”改革时间紧、任务重,为了确保各项政策高效落地,该局青年干部加班加点做好每一项工作。以事项梳理、制作服务指南为例,在局青年干部的努力下已累计发布“最多跑一次”事项153项(其中行政许可、行政确认、其他行政权力、审核转报等“三项半”审批权力事项135项,公共服务事项18项),提前实现“最多跑一次”在行政审批类事项的全覆盖,相关工作进程在全市和宁波系统内走在前列。在事项梳理公布的基础上,该局青年干部还自发制作了完整的服务指南,结合窗口服务实际对办件量较大的事项单独制作了简易版服务指南,通过简单易懂的语言和指南设计,使办事企业和群众能一目了然。同时该局团委号召全体青年干部结合自身岗位特点,发挥青年才智积极建言献策。今年已累计收到各类“金点子”、“基层建议”二十余条,局团委积极将各类优秀建议向上反馈,有效推进了各类政策的优化,激发青年干部工作热情。

       三、建立青年助跑队伍,发挥青年生力军作用。该局团委在宁波团市委“WE志愿”平台中发布“青年助跑岗”,组织局青年干部积极认领岗位,建立起一支业务素质好、服务热情高的青年助跑队伍,积极发挥“青年帮”作用。“青年助跑队”队员涵盖市行政服务中心窗口及各基层所窗口,覆盖面广、年龄结构轻。在日常工作中,青年队员主动担当,开展以“八个一”为标准的窗口标准化建设。设立一站式青年导办服务窗口,由青年干部担任导办员,为办事群众提供取号、发表、咨询、样本拷贝等全方位服务,有效缩短排队等候时间,避免办事群众出现取错号、排错队、填错表的现象,着力打造宽松、平等的市场准入环境。在局青年干部耐心、细致地指导下,宁波余姚坤九贸易有限公司企业负责人第一时间收到了我市首张电子营业执照,开启了我市“无纸化”登记新模式。同时,该局团委还建立了“网络青年助跑队”,建立起业务联络QQ群,开通微信咨询、微信预约等服务,为办事企业和群众提供时时远程指导,及时答疑解惑,实现了24小时服务“不打烊”。

       四、多措并举创新服务模式,破解“最后一公里”难题。该局团委多措并举创新多种服务模式实现流程再造。以青年干部为主力,创新推行容缺受理、快递寄送、银行网点代办工商登记注册等一系列便民举措,有效破解了打通服务“最后一公里”难题。同时该局团委将特定区域、重点项目、重点领域企业登记“一次性”办理作为“最多跑一次”改革的重中之重,在经济开发区滨海新城和中意产业园增设“同城通办”窗口,并派出青年“创业导师”、“助创员”等到宁波智能制造产业研究院以及各特色小镇驻点服务,对机器人等重点产业企业的审批做到“提前介入、全程指导、主动协调、加速落地”。今年已协助浙江机器人产业有限公司等13家新成立省牌(或无区划)企业实现了“最多跑一次”办理。

图片新闻
每月要闻
基层信息
团情快报
工作要讯
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统